久しぶりのパン教室~!
まずは焼きピロシキの成型です!
生地を楕円にのばして
春雨、ひき肉、茹で卵などを刻んで味付けした具を乗せて
ぱたんと二つ折りにして
ふちをきちんと閉じて
閉じ目を下にして、舟形にととのえて♪
何個も並ぶとかわいいな!
仕上げ発酵中はお茶の時間♪
いろんな話が花開くひととき♪
仕上げ発酵終わったら、照り卵をして、いよいよ焼きますよ!
これはノア・レザンの仕上げ発酵の前の成型です!
五つに分割した生地をお花のように置いていきます。
こんなふうに!
こちらは先生が作ってきてくださった春雨と冬瓜とトマト、ハムのさっぱりサラダです!
冬瓜は千切りにして、生で食べます!
冬瓜を生で食べられるなんて知らなかったな!そして、味もくせがなくて、さくさくして美味しかったです!
わーい!ピロシキが焼けました!!!
ふんわりきれいに焼けました!お味もグッドです!!!
さあ、ノア・レザンも仕上げ発酵が終わって、クープをいれて、いよいよ焼きますよ!
なんだか本格的なこの形!嬉しい!
やっぱり、見た目の形は期待感をかなり引き上げますよね!
焼けました!(●^o^●)
なんだかかっこいい!
ラム酒漬けにされたレーズンとクルミがこれでもかってくらい入っています!
美味しかった!!!!!
パンも美味しかったけれど、先生や一緒に習っている皆さんと作りながら、なんだかんだお話するのがやっぱり楽しいです!
美味しい!と感じるのは、もちろん味もいいのは当たり前だけど、みんなで楽しい空気があるからこそ、さらに美味しいんですよね!よい方達に出逢えて本当によかったと思います!
なにごとも誰とどんなふうに味わうかだよな~と思いました。
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