2015年9月7日月曜日

9月のパン教室♪


久しぶりのパン教室~!
まずは焼きピロシキの成型です!
 生地を楕円にのばして

 春雨、ひき肉、茹で卵などを刻んで味付けした具を乗せて

 ぱたんと二つ折りにして

 ふちをきちんと閉じて

閉じ目を下にして、舟形にととのえて♪

 何個も並ぶとかわいいな!

 仕上げ発酵中はお茶の時間♪

いろんな話が花開くひととき♪

 仕上げ発酵終わったら、照り卵をして、いよいよ焼きますよ!

これはノア・レザンの仕上げ発酵の前の成型です!
 五つに分割した生地をお花のように置いていきます。

 こんなふうに!


こちらは先生が作ってきてくださった春雨と冬瓜とトマト、ハムのさっぱりサラダです!
 冬瓜は千切りにして、生で食べます!

冬瓜を生で食べられるなんて知らなかったな!そして、味もくせがなくて、さくさくして美味しかったです!

 わーい!ピロシキが焼けました!!!

 ふんわりきれいに焼けました!お味もグッドです!!!

さあ、ノア・レザンも仕上げ発酵が終わって、クープをいれて、いよいよ焼きますよ!

 なんだか本格的なこの形!嬉しい!

やっぱり、見た目の形は期待感をかなり引き上げますよね!

 焼けました!(●^o^●)

 なんだかかっこいい!

ラム酒漬けにされたレーズンとクルミがこれでもかってくらい入っています!
美味しかった!!!!!

パンも美味しかったけれど、先生や一緒に習っている皆さんと作りながら、なんだかんだお話するのがやっぱり楽しいです!
美味しい!と感じるのは、もちろん味もいいのは当たり前だけど、みんなで楽しい空気があるからこそ、さらに美味しいんですよね!よい方達に出逢えて本当によかったと思います!
なにごとも誰とどんなふうに味わうかだよな~と思いました。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿