今日は朝から雨です。
お昼ちかくはけっこうザンザン降りでした。
明日の午後くらいから、日本列島がぐっと冷え込む予報らしいですね。
そんな季節には~?!
チャイですよね~!!!
スパイスの香りがほどよく、ミルクがやさしい、、美味しい♪
新たにメニューに加わりましたので、寒い日は是非チャイを呑んでほっこりしてください!
そして~!
こちら、パール柑です。
庭の無農薬パール柑♪ これを煮ます!
なんとなく、私のイメージでは、グレープフルーツとレモンと夏ミカンを混ぜて割るとこれになるような、そんな味のイメージです。
昨シーズンは1月くらいに食べていた気がするんですが、今年は実が熟すのが早いのか、風が吹くと木からポロポロ落ちています。熟さないと落ちませんよね~。でも、ちょっと酸っぱい。
だから煮るのが一番美味しいかも!
皮を剥いて、薄切りにして、3回くらい茹でこぼす。
去年は実は袋から出してたんですが、今年はなんとなく、薄い皮の袋ごとざくざくと切って煮てみました。けっこう煮ると柔らかくなって袋も気にならないかな?
煮ている最中、鳥が鳴いたな~と思ったら、雨が降っていて薄暗かった外がなんとなくパーッと明るくなった気がして外に出てみると・・・
軽くぱらっとはしてたけど、青空がのぞく一部も!
鳥って、雨が止みだす時、鳴くんです!嬉しそうに!やっぱりそうだった!
きれいな色!!!
甘さ控えめにしてみました。まずは試作!次回煮たものはお店でも販売します!
パンに塗ってもいいし、ヨーグルトに入れてもまた美味しい!
おお!青空が増えてきた!
陽が射してきて!!!
帰る頃には、夕焼けがきれいでした!
雨が止むって嬉しいですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿