2014年11月30日日曜日

チャイ。そして夕焼け。


今日は朝から雨です。
 お昼ちかくはけっこうザンザン降りでした。

 明日の午後くらいから、日本列島がぐっと冷え込む予報らしいですね。
そんな季節には~?!

 チャイですよね~!!!

 スパイスの香りがほどよく、ミルクがやさしい、、美味しい♪

新たにメニューに加わりましたので、寒い日は是非チャイを呑んでほっこりしてください!



そして~!
 こちら、パール柑です。
庭の無農薬パール柑♪ これを煮ます!
なんとなく、私のイメージでは、グレープフルーツとレモンと夏ミカンを混ぜて割るとこれになるような、そんな味のイメージです。
昨シーズンは1月くらいに食べていた気がするんですが、今年は実が熟すのが早いのか、風が吹くと木からポロポロ落ちています。熟さないと落ちませんよね~。でも、ちょっと酸っぱい。
だから煮るのが一番美味しいかも!

 皮を剥いて、薄切りにして、3回くらい茹でこぼす。
去年は実は袋から出してたんですが、今年はなんとなく、薄い皮の袋ごとざくざくと切って煮てみました。けっこう煮ると柔らかくなって袋も気にならないかな?

煮ている最中、鳥が鳴いたな~と思ったら、雨が降っていて薄暗かった外がなんとなくパーッと明るくなった気がして外に出てみると・・・
 軽くぱらっとはしてたけど、青空がのぞく一部も!
鳥って、雨が止みだす時、鳴くんです!嬉しそうに!やっぱりそうだった!
 
 そして完成!
きれいな色!!!
甘さ控えめにしてみました。まずは試作!次回煮たものはお店でも販売します!
パンに塗ってもいいし、ヨーグルトに入れてもまた美味しい!

 おお!青空が増えてきた!

 陽が射してきて!!!

帰る頃には、夕焼けがきれいでした!

雨が止むって嬉しいですね!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿