桑の実がどんどん熟れて黒くなります。
それをどんどん収穫する私も日に焼けて黒くなってきました。。。
毎年のことです。。。
やばいです、どんどんシミ爆弾をかかえていくのであります。
でも、やめられない!
脚立に登って
浮嶽を、眺めたり。。。
よい時間です。
ちぎりながら、お店のコンロではジャムがどんどん煮えています。
ぐっと嵩が減りました。
最初の半分くらいまで煮詰めていきます。
桑はペクチンが少ないのか、煮てもなかなかとろみがつきません。なのでどこまで煮るのかの見極めが難しいです。
程よく煮詰まると、ヨーグルトに入れて食べると、その凝縮されたエッセンスがめちゃめちゃ美味しいのです。
日焼けしてもかまわないくらいの価値があります!(^○^)
このお団子は親戚から頂きました!
みたらしとあんこのハーフ&ハーフ!
はじめて見た!
そして、美味しかった‼(о´∀`о)
ありがとうございました‼
0 件のコメント:
コメントを投稿