2017年6月24日土曜日

バザー そして夏みかんジャム

今朝は9時集合で娘の中学のバザーの準備に行って参りました!
8時50分くらいに行ったら、もう何人も役員さんが来ていてサクサク働いてました。私も頑張って働きました‼(*´ー`*)
でも、皆さん本当に気のきく方々で、どんどん動くので10時ちょっと過ぎには作業完了しました‼
はやいです!
おかげさまでお店も10:30には開けられました。
よかったです!

今まで中学のいろんな行事はほぼ週末にあり、私はお店がありますのでどれも参加できずにきたのですが、こうして臨時休業してお客様にご迷惑をおかけしてしまいますが、今年は先日の田植えからいろいろ参加できて、やっと学校の雰囲気とか、わかったような気がします。本当にありがとうございます。
学校に子供を預けて、先生に勉強教えてもらうだけが学校ではなく、親も一緒に活動して子供の学校生活を作り上げるものでもあるのかな、そして親もそうすることによって、何かを得られるのかな、、
だとすると、息子の中学時代は、私はほとんどノータッチに近い状態でしたので
いろんな楽しみを逃していたのかもしれません。息子とも共有するものが少なくて悪かったかなと思ったり。
今の共稼ぎ時代、親のみんながみんな、学校の活動に関われないにしても、何人か子供がいたら、そのいずれかの子供のとき、1人の子供だったらその間のどの一年間でもいいので、何かかかわれたらいいだろうなーと思いました!

さて、お店を開けまして、夏みかんのジャムを作りました!
昨日の頂きものの夏みかん。今時の甘夏ではなく、昔ながらの食べると酸っぱい夏みかんです‼
皮を薄くスライスして、水から茹でこぼすこと3回。
その間に
実をむいておきます。

皮の茹でこぼしが終わったら水気をきり、砂糖と先ほどの果肉を加えて煮ていきます!
夏みかんのジャム、つまりはマーマレード、久しぶりに作りました。レモンのマーマレードはほぼ毎年作っていますが、オーソドックスな夏みかんは久しぶりです。
そしたら驚くほど美味しくできた気がする。
いつも能天気な前向き思考ですが、あら?自分にも甘いのかな?
なんか今日みたいに自家用と最初から決めて作ると、気楽に作れていいのかな?
酸味と甘味のバランスがよかった気がする。
そして一番には、頂いた夏みかんがワイルドな酸味がキリッとあるタイプだったからよかったのかもしれません‼
なんでも素材ありき!ですね!

天気予報では、午後2時過ぎから雨が降りだす感じでしたが、実際はもう昼前からパラパラきました。お昼には本降りになってました。
降りだしたら、けっこうまとまって降った。
そんなお天気だったのに、うちのお店の周りの電線はツバメたちのパーティー会場のようでした!
すごい鳴き声がするよねーと外を見ると、電線に50羽くらい、とまっていました。

みんな、雨だけど大丈夫なの?ピーチク元気に鳴いてるけど!

私も一緒にしばし濡れ縁で雨を見ながらツバメ観賞♪
まだ巣だったばかりの若者が多くいた感じです!そしたら雨も生まれてからまだ何度目かだね!大丈夫かな?元気に乗り越えてね!


さて、出来上がりました!
夏みかんジャム!
この、瓶に詰め終わった時が充実感マックスです!その色をみて、ほーっと一息つきます。

ちょっとでも美味しくできると、また作ろう🎵と思える原動力になりますね!(*´∇`*)
楽しい気持ちで作ると、美味しくできる。これはよっぽどの事がない限りそうだろうなーと思います!

0 件のコメント:

コメントを投稿