2016年4月5日火曜日

ソメイヨシノ散る


ソメイヨシノが散っていきます。
 散るのもなお美しいなんて、、、桜はなんてすごいんだろう。

 桃色のじゅうたんを踏みしめ、というか、もったいなくて踏みづらくて、抜き足差し足みたいに進んで歩きました。

このところ季節がどんどんがんがんじゃんじゃん流れるように変わって行きます。
 山を見ると、新緑がもこもこと盛り上がっていくのが毎日よくわかります。
この変化を眺めるのが毎年の楽しみ。。。
あの新緑のきれいな色とともに、いい酸素がたっぷり流れてくるようなイメージを持つと、すごく心まで洗われるような気分になります!
よい季節です!!!

ソメイヨシノと入れ替わりに蕾がほころんできたのが
 こちらです。

 ぼたん桜。。。

柔らかな色合いの葉っぱといっしょに花が愉しめるんですね
これからどんどんいろんな花が開花していきます。
もう息継ぎもままならないほど、花に押されるように5月に突入していきそうです。


ここ数日、楽しみにしていたこと
 先日のパン教室のときにSさんがデザートに持ってきてくださったパイナップルがすごく美味しくて(^◇^) ああ!また食べたいと思って、お店で買ってきました。

選び方もよくわからなかったので、まだ緑っぽいけど、葉っぱがぴんぴんしてるのを選びました。
多少青くても、追熟して美味しくなるだろう!なんて思ってたら、、、

あとから調べたら、パイナップルは追熟しないのだそうです。。。
買ったその日が食べごろって書いてあった。。。
本当か?
あんなにすっぱそうな緑だったのに、、、
しばらく室内に置いておいたら、全体的に黄色っぽくなってきたので、今夜いよいよ切ることに!

うーむ。。。

全体的に酸っぱくはないけど、甘くもない。。。
底の方は甘いけど、あの時Sさんが持ってきてくださったのはもっと濃い黄色でめっちゃ甘かったのに(T_T)

お店で買う時に、今度は本当に観察して、完熟していそうなのを選ばないといけないな。

しばらくお店のパイナップルの前で買わないのに観察している不審者がいるなと思ったら、私だと思ってください。。。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿