長い間、梅仕事という言葉に憧れてきました。
梅仕事・・・私はジャムを煮るくらいしかしたことがなくて、やっぱり梅仕事というのは、梅干を漬ける人じゃないと語れない、、、そんな気がして^_^;
ジャムはなんとなく、いろんな果実で作り慣れているので、作るのに抵抗がないんですが、梅干はなんだか敷居が高い感じなんです。
でも、今年はやってみよう!!!かと、、、思っています。
友だちから今日、作り方を教えてもらったので(●^o^●)
その簡単な方法で、まず、やってみようかと!
明日、梅をちぎろう。
梅仕事、私もしたい!!!
さて、今日もジャムは煮ました。
水から茹でこぼすこと、3回。
三回目の茹でこぼしで、アクをきっちりと取ります。
煮れば煮るほどでてきます。
それをお玉ですくうのが、私は性に合ってるんでしょうね。
ちみちみと、アクをすくっていると、なんだか、煮ている香りを楽しみながら、すごくリラックスできるんですね。
私にとってよい時間です。
茹でこぼした後、ざるにあけて、水気を切って、ざるで実を濾していきます。
濾した実を鍋にもどして、砂糖を加えて、さっと煮ます。
そうすると、出来上がりです!
手がかかるような、かからないような。。。
今の手順の写真を取り忘れてしまって、、、すみません。
いきなり出来上がってるし(●^o^●)
ジャムを煮ている間に、ガラス瓶も煮沸消毒して、乾かしておきます。
ジャムが煮えたら、そこに入れていって、最後は軽く蓋を閉めて、鍋に沸かしたお湯のなかで半身浴くらいでしばらく作業して、、できあがり!
今年も梅がたわわに実ったことに感謝です!!!
たくさん成った梅をむだにしないように、いろいろ試していきたいと思っています!
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