2015年6月29日月曜日

久しぶりのパン教室♪


久しぶり(ToT)♡。。。本当に久しぶりに感じるパン教室でした!
 4月、5月がお店の都合で私は欠席したので、約3カ月ぶりくらいのパン教室でした!
このパンは押し麦ヘルシーパン♪
押し麦を茹でたものをいっしょに焼き込んでいます。

 プチプチと表面に見えるのが麦です!

 ふんわり!もっちり!!! シンプルで美味しい!!!

 もう一種類が紅茶・オレンジピール・くるみの入ったパンです!

 ふんわりとアールグレーが香って、オレンジピールがほんのり甘くて、くるみがかりっと香ばしい!!すごく美味しいパンです!

 今日も先生が美味しいサラダをつくってくださいました♪
湯むきしたトマトと、ツナと、大根おろしを混ぜて、青紫蘇をちぎって混ぜて!
酢と醤油など、味付けはシンプル!
さっぱりして、夏はこういうサラダがいいですね!!!

 そしてもう一種類!
サラダ菜と玉ねぎにえごま油と醤油を少々たらして、、、
 さっぱりと頂くサラダ!
えごま油は体によい最強の油なんだそうです!
血管を若返らせる効果があり、認知症やうつ病にも効果があるそうです。
α-リノレン酸という脂質が入っていて、体内に入るとEPAに一部変換されます。
このEPAが血管の万能薬とも呼ばれていて、厚生労働省が11年間、日本人40000人を対象に行った調査では、動脈硬化によって起こる心筋梗塞が、なんと65%も減ったという結果が出ているそうです。

熱に弱い為、高い熱を加えない料理が理想で、脳の神経細胞同士のつながりを強めるたんぱく質と一緒に摂ると、より効果的です!手っ取り早くは、卵かけご飯に大さじ1杯のえごま油を加えて食べるのがいいみたいです!保存は酸化しやすいので、冷蔵庫保存がいいみたいです。

今日、初めて頂いて、油もさらっとしていて、味もほぼないような淡白な油でした!これならなんの料理にも合うし、ドレッシングとしてもサラダオイルのようなしつこさがなくて、すごく美味しかったです!
今までなんとなく体にいいのは知っていたけれど、お店で見ると値段が高くて、、買うのを躊躇してたんですが、これはすごく買うべきものかもです!!!
いつも体にいいことを教えて頂いて、本当に嬉しいです!
先生今日もありがとうございました!!!

そして、いっしょにパンづくりを学んでいるТうちさんから、すごく簡単で、すごく美味しい!というチャーシューの作り方を教わりました!
さっそく夜作ってみました!(#^.^#)

豚もも肉のかたまり、、ということでしたが、部位は好みでなんでもいいという事で、今日は冷凍してあった豚肩ブロックで作ってみました!
表面に塩コショウしてから、表面をフライパンで焼きます。
そして、水を50cc入れて、ふたをして30分ほど蒸し煮します。

ジップロックにたれをあわせておきます。
醤油、味噌、酒を大さじ2ずつ、砂糖を大さじ3です。
これはお肉800グラムに対してのたれの分量です。

30分、蒸し煮したら、熱いのをジップロックのたれの中に投入して、1時間ほど置いたら、もう食べられるそうです!!!

 できた~!!! ほんとです!めっちゃ簡単で、めっちゃ美味しい!!!(●^o^●)
これなら失敗する人はほぼいないと思われます!
うわ~いいもの教わっちゃった!!!
これはお勧めです!皆様も是非トライしてみてください!

 

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