2017年2月20日月曜日

2月のパン教室♪

今月のパン教室!
ほうれん草ブレッドです
パン生地に茹でて固く絞ったほうれん草を混ぜ込みます。よくあるほうれん草のパンはほうれん草をペースト状にして生地に混ぜ込みますが、先生のパンはもっとほうれん草をダイレクトに楽しめるパン。

もうひとつはレモンピールとホワイトチョコのパンです。生地には紅茶の茶葉が入っています。その生地を楕円形に伸ばして、ホワイトチョコチップをまんべんなく置いて、
両サイドから折り曲げます。

そして、縦半分にカットして、成形して
紙のパウンド型に入れて焼きます!
かわいく成形できました‼(≧▽≦)
焼けました!(о´∀`о)
なんだかお店の売り物みたい!

そして、美味しかった‼

先生が準備してくださったサラダ!
緑の野菜に、ニンジン、玉ねぎスライス、イヨカンの実がさっぱりして美味しくて、これにアーモンドやクルミに蜂蜜をまぶしてからローストされたのがカリッカリですごくよいアクセントになってコクも出て!最高でした!やっぱり美味しい‼と思えるものは、どこかに丁寧な作業が潜んでいるのだなーと思います。
ほうれん草ブレッドの仕上げ発酵が終わりました!
焼けました‼
外側カリッと!内側もっちり!
ほうれん草の旨味とチーズの塩気が絶妙です。今日もどちらのパンも美味しかったですー!復習せねばー。

こちらの切り抜きは…
一緒にパンを習っているSさんが、切り抜いて持ってきてくださいました。ラブラドールの優しい短歌があったから、、と。最後まで優しかったサンタをまたじんわり思い出しました。Sさん、ありがとうございました!


0 件のコメント:

コメントを投稿